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ZARA——阿曼修•奥尔特加与他的时尚王国

作者:[西]科瓦冬佳•奥谢亚

译者:宋海莲

ISBN:9787508063584

出版时间:2011-04-01

开 本:16开  页数:212页

定价:¥39

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图书详情

 这不是一本传记,也不是对过往那些长时间访谈的记录,而是一种“文字写真”,或者说,它更像是一位杰出人物的画像,是对以ZARA为代表的英迪泰克斯集团的创始人——阿曼修?奥尔特加的最真实的记录,以他的日常生活和他所开创的宏伟事业作为主线,用散射而又相互交织的线条来描画出这位非比寻常的人物,他虽已声名显赫,似乎高不可攀,但仍然完完全全地保持着简单朴实、平易近人的品质。他肯定地说自己就是英迪泰克斯这个大家庭中普通的一员,他这么说是有一定道理的。ZARA,作为英迪泰克斯的主打品牌,其成功之处就是在一个很难独树一帜的行业里为消费者提供他们想要的东西。

章节目录

致谢 / 001

前言 / 001

CHAPTER 1
初识阿曼修?奥尔特加 / 001

CHAPTER 2
万事开头难 / 019

CHAPTER 3
ZARA:引领21世纪新的时尚文化 / 033

CHAPTER 4
追求卓越的奥尔特加 / 053

CHAPTER 5
英迪泰克斯在国际市场步步为营谋上市 / 073

CHAPTER 6
消费者为王 / 087

CHAPTER 7
阿曼修?奥尔特加和他定制的企业道德方案 / 105

CHAPTER 8
阿曼修?奥尔特加的事业观和人生观 / 123

CHAPTER 9
生命存在的意义 / 141

CHAPTER 10
每个人都有两面性 / 157

CHAPTER 11
英迪泰克斯的现在与未来 / 169

CHAPTER 12
英迪泰克斯:一种经营模式 / 177

后 记 / 187
附 录 / 190
译后记 / 211

作者简介

  [西]科瓦冬佳•奥谢亚
     纳瓦拉大学(现代人文学部)新闻学和文哲系本科毕业,1970年至1997年任《特尔华》(TELVA)杂志总编。自2000年起任ISEM高级时装管理学院院长,她创立这所学院主要是为了开设时装公司管理学的硕士课程,那里还专门为从事品牌管理、物流管理、销售、视觉商业以及其他与时尚相关的工作的专业人士开设了各类课程;兼任非营利机构时尚技术基金会会长,致力于推动时装纺织业的人才培训,是服装博物馆顾问委员会成员;是《ABC报》、《世界报》、《国家报》及《西班牙邮报》等多家媒体的合作撰稿人;是《西班牙王后传》一书中写作索菲娅王后生平部分的作者;出版了《价值观的价值》、《生命的和谐》、《一位圣人的遗产:胡安•巴勃罗二世的精神财富》、《人生指南针》、《圣土之旅》及《寻找价值观》等作品;出版过名人采访汇编;也是《时尚西班牙》和《维多利奥与卢奇诺,时尚25周年》的作者之一。

编辑推荐

  ZARA的经营模式被定义为一个整合的过程,世界上最主要的商学院都在研究它,哈佛商学院更是将ZARA品牌视为研究未来制造业的典范。而这一时尚王国的建立,既是其总裁本人卓绝功勋的彰显,更是他所带领的这一整个精英团队共同奋斗过的明证。

书摘插图

致谢
     这本书得以出版,我要感谢很多人。
     首先要感谢的就是本书的主人公——阿曼修•奥尔特加,几年来不间断地向我吐露他鲜为人知的心声,诉说他的个性、他的工作,给我打开了一扇门,使我得以写下这些文字。
     除了他,我要感谢的人还有很多,他们的名字可以排成长长的一列,他们在英迪泰克斯(INDITEX)工作或曾经在那里工作,他们的意见和陈述使我能够尽可 能精准地描画出阿曼修•奥尔特加这个人物和他的企业。谢谢他们每一个人!虽然不可能把所有人的名字都写在这里,但我可以保证自己不会忘记其中任何一位。
     再一次感谢拉盖尔、玛丽贝尔和卡门,这几位秘书极有耐心,能力超群,与我配合得也很默契。
     也非常感谢巴勃罗•伊斯拉,是他在我写作的最后阶段鼎力相助,使我为了让世人了解英迪泰克斯的总裁所付出的努力能够善始善终。他一直鼓励我向前走,在一次又一次不知疲倦的旅途中,花费了很多时间来阅读这本书,经他审阅才能确保一切都没有问题,我也才能安心。
     还要感谢一位了不起的记者,皮拉尔•特鲁西奥斯。她从企业管理的视角,对英迪泰克斯做了完美无缺的描述,还锦上添花地提供了一系列的基本数据。她写了本书的最后一章和附录。
     最后要感谢出版社,如果没有伊梅尔达、纳瓦霍和莫妮卡•里贝尔曼,也许我早就会在某一刻放弃了。
                                                                             马德里,2008年7月25日,使徒圣地亚哥纪念日
前  言
     之前,在我的脑子里从未有过要写这样一本书的念头,直到有一天我意识到我不仅想写,而且也有义务坐到电脑前,把我在与阿曼修•奥尔特加长期接触中有机会了 解到的一切写出来,让世人也能了解这个人物,了解他所创立的这家令世人瞩目的成功企业。一个朴实无华又行事低调的人,不经意间已经变成了几乎是神话般的企 业名人。毫无疑问,他将创造历史。
     各种各样毫无依据的有关他的研究成果层出不穷,而对他真实的人品却只字不提。那些国际排名领先并致力于培养“卓越”人才的商学院都在研究他的奋斗史;好多只见过他一面的人谈起他来就像老相识一样,其实这些人能炫耀的或许顶多是曾经有幸和他握过一下手而已。
    我不会因为自己属于阿曼修的朋友圈,或是因为自己可以经常见到那些每天和他一起工作的人而自以为是。我觉得那样很荒唐,但我确实认为自己享有那么一点点特 权,从我们相识的“零点”开始,我就跟他频繁接触,谈论各种各样的话题,当然这无外乎是两个热爱工作的专业人士在对人与对事的看法方面的交流而已。他的事 业已冲破国界,创造了二十世纪时装界业绩腾飞的传奇;而我的事业则是努力经营好《TELVA》杂志,其间也不乏异曲同工之处,作为国内女性时尚刊物的先 锋,《TELVA》正不遗余力地征战于竞争日益激烈的时尚杂志市场。是对未来的期许和近乎盲目地相信自己手中所能把握的一切把我们联系在一起的吗?如果可 以超越所有的距离,我会毫不怀疑地认为,正因如此,我们才会在将近四分之一个世纪之前一见如故,才会有共同语言。纵然岁月流逝、功成名就,他都没有丝毫的 改变,头脑还是那么清晰睿智,态度依然那么亲切随和。
     在1990年12月1日,我认识了阿曼修•奥尔特加,并应邀参观了英迪泰克斯,一家位于拉科鲁尼亚郊区的大型纺织品企业。当时位于阿尔特伊索菲尼斯特雷那 个不起眼的萨旺工业区还鲜为人知,如今它的声名早已传遍了五大洲。到机场之后,已经有车在那里等我,后来每次去也都是这样。来接机的司机把我送到当时作为 ZARA总部的办公楼,几年后在离那儿不远的地方,还是在同一个工业区,建起了现在这座漂亮的办公大厦。我已经提前约好要和这家纺织品公司的创始人共进午 餐,我想会有很多的话题可谈,也正好借此机会先参观一下公司的设施。
     我真没想到那次会面将成为我今天决定要做的事情——向人们传达在ZARA这四个字母背后的信息——的起点。ZARA是英迪泰克斯的旗舰品牌,根据2008 年梅尔科①(MERCO)2008年度的市场报告显示,这家非比寻常的公司已经位居世界服装零售业之首,也是西班牙企业排行榜上的状元。其经营模式颠覆了 纷繁复杂又充满诱惑的时装界的传统,经过阿曼修•奥尔特加和一直跟随他的数百名员工近几十年的不懈努力,他们已经使女装行业实现了从20世纪到21世纪的 巨大飞跃。
     我和阿曼修本人以及他身边的人有很多交流的机会,听他们诉说各种各样的事情,对于这家企业的发展历程、媒体所报道的较好的公司业绩之后的动力源泉、阿曼修 是如何创造了他的财富王国、数以百万公里计的布匹如何在最短的时间里被制成了不同品牌的服装,再配送到世界各地的几千家专卖店里、公司的员工和他们的家人 生活如何……可以说,对此一切,我是一个直接的见证人。
     有一点我很确定,在一次又一次长时间的交谈之后,尽管我们之间建立起了深厚的友谊,但我却从不曾奢望紧紧关闭的门会向我一道一道地打开,给我机会写这样一 本书,因为我觉得即使只是有这样的想法都是对朋友的一种背叛,或是对他隐私权的侵犯。为了了解这个人最本真、最仁厚的一面,我如此执着,甚至可以说是近乎 于固执了。对我所付出的努力,阿曼修身边两个最得力的人可以作证:一位是杰出的何塞•玛利亚•卡斯特亚诺,另一位是他的接班人——优秀的巴勃罗•伊斯拉。 他们听到我不断地向阿曼修提出我的看法:“你应该很清楚,如果不去说明你是什么样的人,会对你很不公平。你得接受这个事实,你的名字已经列入了西班牙,乃 至世界范围内的富豪榜,可这无法对你自身本质上的任何东西作出说明。的确,排名可以让人们知道你非常富有,也正因为如此,人们对你本人的了解却少得可怜, 尽管这听起来可能会显得非常矛盾。比起财富排名,用你自己的观点来回答那些关于任何一种存在都会遇到的基本问题,让人们更好地了解你,对你来说应该更为重 要:阿曼修•奥尔特加到底是一个怎样的人?他从哪里来?又会去哪里?是什么让他梦想建立一个自己的王国?他又是如何把梦想变成了眼前这个令人惊叹不已的现 实?”
     对此,他总是不容商量地一口回绝,但这并没有让我气馁。我相信总有一天他会认真考虑并赞同我的提议。就这样,又过了几年之后,他也并没有明确表示支持我这 个将自己了解的真实的他告诉大家的想法,就好像这会让他放弃自己坚守的原则一样,但终于有一天,我收到了他的一条信息,那是我最期盼的礼物:“做你想做的 事吧,因为我不能不让你写。我信任你。”还有一条建议:“不要只说好的,也不要说这家公司是我一个人建立起来的。公司现在有八万人,还应该再加上那些曾经 在公司工作过,但现在已经离开的人。”
     这就是我写这本书的真正起因。从第一次见到他开始,我就想写写这个人。记得那天是在阿尔特伊索的一间厂房里,当时他没有穿外套,单穿一件衬衫,厂房里层层 叠叠挂着的衣服把他遮住了,害我差一点就和他撞上。他面带笑容,格外亲切地对我说:“我是奥尔特加,你是科瓦冬佳,对吗?我知道你们要来。”我们两个人都 不曾怀疑的是,在人生的这段里程中,我们与对方分享的很多东西终有一天会被公之于世,也很清楚我们没有权利保守这些秘密,尽管大多数都是一些细小的事情, 但却具有一种无形价值,各类市场也都在议论,说无形价值可以提高产品的含金量。但愿我能够借助这些文字,向所有读者讲述那个72年前出生于莱昂小镇的男孩 的故事,就是他创造了这家不同凡响的大企业。

CHAPTER 1
初识阿曼修•奥尔特加

     ZARA,与那些高档时装公司不分伯仲,已经跻身于马德里、巴黎、纽约、里斯本、雅典和墨西哥城最繁华的街区。它经营的秘诀在于:具有非凡的能力去捕捉、吸纳时尚潮流,并让它们以便宜的价格挂上衣架。而这个过程只需要不到二十天的时间……
     “叫我奥尔特加,我们以‘你’相称吧!”
     对于一次期待已久的访问,无论是走访一个城市,还是拜访一个难得一见的人,那些最初的印象,都会被保存在我们的大脑里,如同刻进硬盘,在那里定格,留下的 每一道印记都无比清晰,难以磨灭,任时光流逝,生命无常,都不会有任何改变。前面我说起过,我是在12月1日认识阿曼修•奥尔特加的,那一天都已经过去快 十五年了,而我所经历的事情就是这样。90年代刚刚开始。让我们先回顾一下历史吧,这样就能够了解当时的背景了。
     那时,我正任时尚杂志《TELVA》的总编,这份杂志在西班牙业界排名第一,总是在第一时间报道时尚界所发生的事情。因此我也有机会认识那些巴黎、米兰、 纽约、伦敦的一流设计师们,常常和他们打交道,每年至少两次去这些地方观看时装秀。我想也不必多说,每年的秋季和春季上旬,分别会在马德里和巴塞罗那举办 西比利斯(Cibeles)和高迪(Gaudí)时装周,我当然更不会错过了。一月和七月在巴黎举办的时装展总是令人目不暇接、心悦诚服,高级时装的华美 亮相,其创新性与想象力的争奇斗艳,都会通过最先进的媒体向世人展示出来。从20世纪伊始至20世纪70年代,法派时尚以其独特魅力占据了绝对优势,在所 有的时尚都市,那些社会名流大多会认同它所制定的标准。
     当ZARA品牌开始打响的时候,招来了各种各样的质疑:ZARA的业绩神话被认为是20世纪80年代至90年代初最顽固不化的时尚牺牲品,在这种现象之后 隐藏着什么秘密吗?如何去定义那种“花钱不多,穿了就扔”的穿衣方式——其中多少还流露出有点可惜的意味,却又和我们所处的消费社会那么一拍即合?它的高 性价比吊人胃口,而设计风格又能让人一眼就看到时下走俏的大品牌的影子,难道这就是它成功的原因吗?记得有一次,一位业内人士,他可是位奢侈品专家,在见 到我时,特别有把握地说:“是阿玛尼在给你设计服装吧。” 当时我就是穿着一件ZARA的上衣,做工精美,非常合身,面料也正是这位大师特别爱选用的,可那却是我刚开始逛ZARA店时买的,之后,就像其他许多女人 一样,我一发而不可收地爱上了ZARA。
     很快,在欧洲各大城市的大街小巷都能看到人们拎着ZARA专用的黑色购物袋,没有什么特别之处,上面只印着店名,再没有其他的修饰,字母是沙黄色的,或者 说是棕色更准确些。不管是赶时髦的女人们,还是国际时尚杂志的设计师们,都很自信地拎着ZARA的购物袋,那种自信感和他们穿着普拉达、古奇或迪奥的最新 款时所表现出来的并没有什么两样。更叫人不可思议的是,在一些时尚前卫的场合,那些被人们视为时尚代言人而纷纷效仿的名媛佳丽们,开始把奢侈品牌服装与 ZARA的衣服混搭,而且还会炫耀她们的混搭技巧,甚至在《TELVA》、《ELLE世界时装之苑》、《嘉人》,还有《Vogue》这类时尚杂志的报道中 露面时,她们也都是穿着ZARA的衣服拍照的。
     我的记者症——骨子里那股追根溯源的劲——再一次作祟,让我想要深度探察那种不同寻常的现 象,理清纠缠其中的各种疑惑,揭开它神秘的面纱。指控ZARA抄袭,或者说它剽窃每次服装季最新款式设计理念的说法,都已经算是轻的了;也有人说ZARA 是在洗钱,背后做着见不得光的生意,藏着不可告人的秘密;还说谁也没见过那个人的脸,因为他从不在报纸上露面,人们除了知道他的名字以外什么也不知道…… 传说他是一个很特别的家伙,60年代初卖夹棉家居服起家,没有人能说得清楚他是怎样又是从什么时候开始进入不易经营的时装市场的。
     在菲尼斯特雷发生了什么?那里流传着无数关于女巫的故事,她们总是在莫尔特海岸的浓浓雾霭中现身。我们该怎样才能知道在西班牙西北部的那个地方到底发生了 什么,怎么会出那么多重量级的时尚人物?像阿道尔夫与哈维兄弟,安东尼奥•佩尔纳斯, 罗伯特•维利诺, 吉娜•费尔南德兹,卡拉梅罗,几乎都可以被称之为“加利西亚时尚”了!对围绕这个秘密所产生的诸多疑惑,我们必须给出一个令人信服的答案。
     作为一社之长,我派出了《TELVA》 编辑部的一名女记者前往。她是那种具有第六感的奇才,天生当调查员的料,假如需要,她绝对能把类似新闻调查的客观真实的内容以侦探小说那跌宕起伏的方式来 讲述。从阿尔特伊索满载而归时,她的心情激动不已:她眼之所观、耳之所闻,以及在与人们的接触当中所感受到的一切,使她对这家大公司的前景了然于心。在那 年的四月,1990年,一篇题为《ZARA症》的文章发表了,署名特蕾莎•奥拉扎瓦尔,那是关于ZARA的第一次报道:“ZARA,与那些高档时装公司不 分伯仲,已经跻身于马德里、巴黎、纽约、里斯本、雅典和墨西哥城最繁华的街区。它经营的秘诀在于:具有非凡的能力去捕捉、吸纳时尚潮流,并让它以便宜的价 格挂上衣架。而这个过程只需要不到二十天的时间……”通过解读当时搜集到的一系列相关的资料和数据,现在这些数据应该已经多了好几个百分点了吧,可以看出 这家加利西亚企业是如何在最短的时间内变身为一个拥有42家子公司的服装集团,这些公司为它采购布料、印染、裁剪、缝制和分销。在这个过程当中, 英迪泰克斯有时会雇用6000多名来自加利西亚农村的女工,以合作生产的方式加工服装……但对很多人来说,ZARA仍是一个谜:没有人知道它的创始人阿曼 修•奥尔特加是个什么样的人,也不理解为什么他的衣服可以卖得这么便宜,他是如何让自己的设计水平能够赶上那些经典的服装品牌,又是怎样做到持续不断地更 新店里的货品的呢?
     他成功的秘诀是什么?那时候,很多人都在思考这个问题,至今世界各地仍有许多人想问个清楚。该企业内部的一位高管给出了答案,他总结出了四条经营之道: “首先是价格,整个运营过程全部自行掌控,没有中间人和代理商;其次是低价采购原材料;再就是雇佣廉价劳动力;最后一条则是薄利多销的营销模式,利润空间 虽然很小,每件衣服赚不了多少,但是卖出的量很大。”

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