帮助 收藏

登录

图书资讯 | 活动预告 | 最新上架 | 重点推荐 | 精彩书评 | 套书展示 | 在线阅读

现观中脉实相成就——开启中脉实修的密法

作者:洪启嵩

ISBN:9787508063379

出版时间:2011-04-01

开 本:16开  页数:179页

定价:¥22

已有0人评价,查看评论

分享到:0

图书详情

中脉被藏密称之为“命脉”,“大道脉”,为一切众生之命根。中脉的开启秘法重在修心,调整心理状态,是密法中最重要的气脉修法,总摄为偈颂法本,加以详细解说,并教授日常生活中时时可修炼的中脉呼吸法,帮助修习者迅速开启中脉,是修证气脉明点者不可不知的殊胜秘法! 本书将使修习者迅速开启智慧中脉,内外兼修,是修证气脉者不可不知的殊胜秘法!

章节目录

缘起 1
序言  3
前言  5
第一篇 甚深中脉义 1
甚深中脉义 3
第一章 现观中脉实相 6
现观中脉即开悟  7
中脉的根本义  12
中脉修证圆满的境界 14
第二章 中脉的特性与样貌 20
中脉的特性 20
诸家不同的气脉系统 29
中脉的相貌  31
悟入空性中脉自显 36
安住于中脉法身 40
第三章 中脉现成圆满佛身 42
与诸佛同一鼻孔呼吸 42
金刚链光所成的佛身  44
身体的放松、放下、放空 49
放松轮脉的方法 51
空与无我的体会 60
第四章 一切自在现成 65
圆满的金刚身 65
从自身到外境皆是金刚微佛所聚 68
法界万有的虚幻性 74
检验中脉修持的方法 85
第五章 诸佛现成的海印三昧境 88
遍一切处的法界中脉 88
一切众生都是圆满的佛陀 94
第二篇 关于中脉呼吸的修法 105
第一章 中脉呼吸法 107
利用睡梦开启中脉 109
解开心的执着  118
什么是中脉呼吸 124
自性中脉呼吸 130
什么是法界呼吸 133
安住中脉法位 138
二六时不离中脉呼吸 140
增长世界光明的中脉呼吸 142
第二章 纳吐净息甚深诀 144
欲实反虚,欲有还空 148
放下分别的心念 150
真空妙有成就金刚身 155
第三章 中脉净息光明语  160
帝诺巴大师心要传承 161
原来中脉呼吸是清净光明 164
自然引生的拙火 168
没有执着自然通达 171
大乐的呼吸 171
第四章 光明呼吸导引 
光明呼吸导引修持法 

作者简介

       洪启嵩先生少年时开始修学禅法,二十几岁开始教授禅法,并多年闭关修持各派禅法,在中国大陆、台湾地区以及北美各国的高等学院与寺院禅堂举办数百次禅学讲座与禅修训练,对于人的身心气脉的改造、身心境界的提升,哟偶深入研究与修证。
        洪启嵩先生几十年来在大小乘禅法、显密教禅法、南传北传禅法、汗传藏传禅法、教下与宗门禅法等均有深入与系统的研究与讲授,在海内外已出版各种禅学著作上百种。
        洪启嵩先生发愿构建适宜当代人的中华禅学修体系,以中华禅为根本,来弘扬中华传统文化,来引导当代世界文明。
        洪启嵩先生认为,应“依禅出教”,“藉教悟宗”。并且相信,“中国佛学的特质在禅,中国文化的特质也在禅”;“中华禅是中国佛学的精华,同时也是中国文化的精华。”


 

书摘插图

书摘:
                                                  缘  起

        密法是实践究竟实相、圆满无上菩提、让修行者疾证佛果的法门。
        密法从诸佛自心本具的法界体性中流出,出现了庄严秘密的本誓妙法,以清净的现观展现出无尽圆妙的法界众相。      因此,密法的修持是从法界万象中,体悟其绝对的象征内义,并从这些外相的表征、标帜中,现起如同法界实相的现观。再依据如实的现观清净自心,了悟自心即是 如来的秘密庄严。
        从自心清净庄严中,秘密受用诸佛三密加持,如实体悟自身的身、语、意与诸佛不二。依此不二的密意实相,自心圆具法界体性,而疾证佛果,现起诸佛的广大妙用。
        若人求佛慧,通达菩提心;
        父母所生身,速证大觉位。
        这是《金刚顶瑜伽中发阿耨多罗三藐三菩提心论》中所说的话,也是真言密教行者修证所依止的根本方向。我们由这首偈颂,当能体会密教法中“即身成佛”的妙谛。由此也可了知,密法一切修证成就的核心,即是无上菩提心。
        密法观照法界的体性与缘起的实相,并将法界的实相,与自己的身心众相,完全融摄为一,并落实于现前的生活当中。这种微妙的生活瑜伽,让我们的生活与修证不相远离,能以父母所生的现前身心,速证无上大觉的成就。
        一切佛法的核心,都是在彰显法界的实相,而密法更以诸佛如来果位修证的实相,直接加持众生的身、口、意,使众生现证身、口、意三密成就,而直趋如来的果位,实在是不可思议的密意方便。而这也是诸佛菩萨等无数本尊,为众生所开启的大悲迅疾法门。
        “密乘宝海系列”总摄密法中诸多重要法门,包含了密法中根本的修法、诸尊行法,以及成就佛身的中脉、拙火、气脉、明点及各种修行次第的修法。
        其中的修法皆总摄为偈颂法本,再详加解说教授。希望有缘者能依此深入密法大海,证得圆满的悉地成就! 
                                                                                 序  言
        密法从现观法界众相的真实示现,回证如来的究竟体性,其次第是内外一如的。其以空的实相为根本,以大定、大智、大悲来圆法界体性妙智,广度众生。
        所以,密法中的气脉修证,也必然是以智慧与大悲为中心所开展出来的。没有无常、现空的体悟,所修持的气脉,还是世间的修证而已,纵然有了神奇验证,也只是世间的成就,无法解脱。
        密法中脉的开发,也必须安住于此种见地。因为中脉并不是人类生理上的气脉,而是斩断无明,体悟无常、现证空性之后,所产生的智慧脉,其中所流注的则是智慧气。
        中脉并非世间的有为脉,而是出世间的无为脉,唯有悟入实相,体证空性,才能显现,因此,中脉即空脉也。而修学开启中脉的方法,也正是令我们迅速除去身心气 脉障碍,现观空性、悟入实相的方法,可说是“借假修真”的甚深方便。      本书中所讲授的数篇中脉修持法要,是我平时随手写下关于中脉修持的偈颂口诀,许多同修读了之后,有很深的受用,因此请我将其中的口诀、修法,再加以详细解 说,因而有此书出版的因缘。
        祈愿有缘的朋友,能依此体证中脉的真实意境,迅疾成就金刚持位,圆证佛果!
                                                                                前  言
        本书所讲授的内容,主要是以《息》一书为主。这本书完整地结集了我所造的关于呼吸方面的修法偈颂,其中有很多深秘的口诀和修法,本次的讲授内容就是教导大家如何运用这些方法。
        在密法中,中脉跟佛身有完全紧密的相关性。就显教而言,佛身的三十二相、八十种随形好的显现,则是建构于大悲心及般若智慧的理趣上。
        到底哪一种说法才对呢?我个人认为,其实显教和密教之间并没有截然的分野,显、密佛身的三十二相、八十种随形好的建构,都跟中脉有关。从中脉可以开展出佛身的生理学,也就是佛陀的报身建构的过程。
        我们来看看佛陀三十二相、八十种随形好的圆满报身,是如何从大悲心、般若智,转化成为其身心结构,进而显现为外在的圆满庄严相好。在我所造的这篇《甚深中脉义》中,也就是阐明如何从心的理趣,开展出佛身境界的过程。
        《甚深中脉义》的内容主要是讲授佛身与中脉呼吸的关系,并进一步将“佛身”、“中脉”与“呼吸”三者之间的关联解说得更清楚。
        对于显教的修行者而言,可以通过这篇偈颂,对于佛身的建构有正确的认知,进而迅速获得成就。此外,对于密法的修行者而言,也可以通过这篇《甚深中脉义》的阐释,而除去密法修证过程中的许多执着。
        这篇《甚深中脉义》,还有另外一种用法,就是可以在日常生活中读诵,如果有时间,建议大家可以每天读诵,读不懂没关系,先不必管它的意思,即使只是读过, 对身心都会有极大的帮助,对身体健康也有助益。将来,也会以录音的方式口传下来,让众生得到更多的利益。如果大家也能共襄盛举来大量倡录的话,当然能利益 更多众生。
        在我的修行过程中,有几次特别的身心的经验,与写此篇《甚深中脉义》的缘起有关。
        在大学时期,我曾有过一次特别的觉受:忽然觉得整个人空掉了,怎么空掉呢?就是从皮肤先开始,整个皮肤飞离身体,飞到外太空去,消失掉了,接着下来是肌 肉、骨骼、骨髓,以及五脏六腑消失了,到最后乃至整个心识全部都消失,空掉了,一层层地扩大到太空里,消失了。过了一阵子之后,又从内到外一层层恢复回 来。
        更早之前,在打禅七的时候,也曾有一次特殊的经验,即禅宗所谓“劈骷髅头似的”体验。当时我下座礼佛时,忽然间,感觉整个人就变成真骷髅头,被利斧劈成 两半,结果第二天,我的禅修就进入另一层境界,在禅宗的典籍里,也有记载古德“劈骷髅似的”境界。这两次特别的觉受,让我更加确立身心的进境,这是我对中 脉认识的缘起。
        而我所写的《甚深中脉义》则是直接宣讲中脉,希望大家能配合拙著《息》与《拙火瑜伽》交互参看。
                                                                从自性中漩流而出的法要
        《甚深中脉义》中的每一段话,都是顺着理趣自然写下的。有一次我在写书法,一位朋友看到我所写的句子都是随手写下,他就问我:“你这是从哪儿抄下来的?” 我说:“这是我写的呀!”他又问:“是你过去写的,现在背出来再抄下来吗?”我告诉他:“不是的,这是我随手写的,事先没有想,事后没有想,就是现在写完 就写完了。”
        我大部分的东西就是这样写出来的,写完就随手放着,所以有时写的东西也会散失。以前母亲还在世时,当我知道泡温泉对老人家很好时,就带母亲去北投泡温泉。
       顺便告诉大家泡温泉的方法:泡温泉最好分次泡,就是先下水泡五分钟,然后起身休息让汗流完后,再下水泡三分钟,之后再休息,其间建议不要用冷水冲身体,流 汗了,下水再泡,前后大约泡六次,不要只泡一次而泡的时间很久。那段期间,我利用泡温泉的休息空档,写了一本诗集,名为《温泉录》。
       像这样随手写出来的东西,基本上我很少动手修改。以前教授高阶禅观课程造偈颂时,每一次写完之后,基本上很少再修改,因为写这些东西时都是从心里流出来的。
       《大圆满勾提》是莲师直接从自心中宣讲出来,这种说法的形式在印度叫做“朵哈”,就是道歌的意思。像《大手印》也是直接从心中唱出来的;另外,像密勒日巴尊者的十万歌集,也是即时随口唱出来的,所以,像我们现在所教授的《甚深中脉义》当然也是可以唱颂的。
        这样写出来的东西,有时连自己也会有一种诧异感,就是它必然的内在逻辑,虽然是随手写出来,但第一个,它一定是扣紧自心,从法性中流出;第二个,它内在的 逻辑是一环、一环、一环的回旋性,其内容不是一种从思辨逻辑上出来的东西,但一定有很强力的内在逻辑性。
        我在大学时代就写过很多的诗文,但第一次让我真正明确感觉到从心而出的偈颂,是在我闭关的时候见到阿弥陀佛的现起时所流出的。从那时开始,我才了解佛经上的偈颂是怎么来的。
        那次亲见阿弥陀佛的缘起,要追溯到我高中的时期。高二时,因为静坐控制心跳过度而差点死亡,经过那次的死亡经验之后,我就不怕死了,但我告诉各位,不怕死 之后,并不是什么事都没有了,不怕死之后,事情还很多,比如会不会怕人误会自己?会不会担心面子问题?分别心还在否?
       所以,后来我到山上闭关时,虽然已不怕死了,但却还怕一种东西,就是怕蛇。为什么?因为它们冰冰冷冷,不知什么时候会突然窜出,我闭关时是在一个海拔一千 多公尺的深山工寮里,没有水电,只能点油灯,饮山泉,自己炊煮,山中无人,大约一个星期才偶有台湾少数民族打猎经过。
       有一天半夜,我正要起床如厕时,在油灯昏暗的灯光下,偶一抬头,突然看见老旧工寮横梁上,垂挂着一条长形蛇褪。古人说“见烟即知有火”,见到蛇褪即知有 蛇,山里经常有百步蛇出没,此时夜半四下无人,梁上垂蛇,床前地面一片黑暗,我迟疑着不敢伸脚下床,不知床下或鞋子里是否藏着蛇。
       于是,我就继续坐禅,并开始参究我怕什么,我已经不怕死了,为什么还怕呢?就这样持续参了三天三夜。
       很多人以为不怕死就什么都不怕了,不是的。有些不怕死的人,你如果骂他一句,他可能会气得跳起来。很多杀手或恐怖分子,他们也以为自己不怕死,但其实他们是不在乎死,而不是不怕死,因为他们有错误的观念,以为死后可以到更好的世界去。
       各位,修行人不畏生死,但不是不在乎生死,不在乎生死的人,是不在乎别人的生死,但修行人不畏生死却是超越生死,并且在乎别人的生死。
       在山上闭关时,由于对蛇的恐惧,让自己在三天三夜当中不断地参究:“怕的到底是什么?”我持续不断地观察、破除,破除、观察,到底在怕什么?最后,忽然间 我发现,根本没什么好怕的,所有的恐惧都破除了。从此以后,我不怕蛇了,所以后来当我去印度或泰国旅行的时候,碰到弄蛇人展示蛇,我可以自在地把蛇拿起来 环绕在脖子上。当然,那蛇是没有毒的。如果是毒蛇的话,我还是一样不会碰,为什么?因为我对毒蛇不了解。
       有些学佛的人可能会认 为,只要对佛法有信心,一定会受护法的保护,所以就算你把毒蛇拿在手上,它也不会咬你。这其实是迷信的想法。确实,有些修行者会降虎,也有些修行人会降 蛇,但能降虎的不一定能降蛇,这要看你跟这些动物之间是否有良好的关系存在,不然的话,为什么号称神通第一的莲花色比丘尼,最后会被毒蛇咬死。
        学佛修行的人,不能满脑子不负责任的想法,动辄就想:“我到山上闭关不会饿死的,因为护法会保护我,会帮我送饭;我到印度求法,护法会跟随保护,就像护 持玄奘大师一样。”其实,去印度求法的修行者,不知有多少人死在途中,像玄奘大师一样平安回来的人有几个呢?既然自己决定走这条路,自己就得有死的准备, 虽然我们会祈请佛菩萨守护,但不能事情发生时,就怪骂佛菩萨不帮忙,承担跟幻想的态度两者是不一样的。所以,我现在心里面对蛇这件事情不怕,但我还不想死 的时候就不会去碰毒蛇,这是我的基本态度。
        当时我在山上闭关,因为对蛇的恐惧,参究三天三夜,当我看到怕蛇的事实之后,忽然间整个阿弥陀佛就现起了,遍满无边的虚空。就在这一刹那间,我也了解佛 经中的偈颂是怎么来的,为什么?因为那时候自然而然从心中,不假思索,脱口而出,句句如法,奔流出无量赞颂阿弥陀佛的诗偈。
        这样从心中直接流出的法偈,单独的一句本身就是完整的,二句也是完整的,甚至倒着念也是可以,就像回文诗一样,横着念、跳着念、倒着念,还是完整的。四 句偈可以用来修行,十句偈一样是修行。我建议大家可以把密勒日巴祖师的歌集再拿起来看一下,你会发现其中也具备了这种回文偈的特质。
        所以,这种从胸臆中泉涌而出的法偈,必然具备二种理趣,第一,是完全从心性中如法而漩出;第二,本身的次第是清楚的,大处是大圆,小处是小圆。像《甚深中 脉义》偈颂中的头一偈:“脉中也”,便是一个根本理趣所在,“不偏不倚,法界正中”是解释“中”义,“恰恰现成”是解释当下性,“一切圆满”是讲它的当体 性。“其性至柔,随顺如来觉性”是中脉的性质,随顺了就是如来觉性。“其力至大,如那罗延”是讲中脉的力量,像执金刚一样;“能猛不坏,能断金刚”,猛、 断也是形容中脉的威力。以上是说明偈颂流出的源起。

  • 用户评论
  • 豆瓣评论
已有 0 条评论(查看更多评论)

我要评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 登录

关闭

资料下载
联系邮箱: