帮助 收藏

登录

图书资讯 | 活动预告 | 最新上架 | 重点推荐 | 精彩书评 | 套书展示 | 在线阅读

红尘中的幻象——如何智慧面对人生的困境和烦恼,学会不回避、不逃脱

作者:吴九箴(心灵导师 畅销书作家)

ISBN:9787508084015

出版时间:2015-08-06

开 本:32开 148*210  页数:272页

定价:¥33

已有0人评价,查看评论

分享到:0

图书详情

  现代人总是对不存在的幻觉、假象抱持过高的期待,过于追逐外在之物——财富、地位、名气等,从而导致自己内心无法平静、坦然,让自己深陷无以自拔的痛苦中。本书将指导你如何才能活得没有恐惧、没有痛苦;怎样智慧地面对现实人生,摆脱空虚与失落;如何在生活中学会解脱,不回避不逃避?如何让自己的生命升华,使自己的人生更精彩?面对困境要有智慧,不能只靠感情寄托的方式被动地麻醉自己、自欺欺人;做人要自觉、觉醒,要看清很多事情的假象,才能生活的更真实、更自在。

作者简介

  吴九箴,心灵导师,畅销书作家,其作品在台湾、香港及马来西亚等地屡次登上畅销书排行榜,其文章及“吴九箴语录”被中国网友在博客、论坛中广为转载。
  因为最怕习性和业力,因此,每日三省吾身外,还要九箴吾心。
  从不认为物质只是物质,相信“万物有灵”,深感人生是苦,却发现很多人在苦海中甘之如饴。
  最喜欢与释迦牟尼和老子聊天,偶尔也和科学家及禅师谈论《金刚金》。
  曾任记者及专栏作者,目前致力推广“自力觉醒”运动,以及“人本自然”式的人性和自然为本的修行。
  著有:《抛开妄想,告别任性》、《让寂寞来,让寂寞走》、《自在的幸福——享受生活带给你的每一张牌》等。

编辑推荐

  1.现代人面对不可逆转或改变的困境和烦恼时,通常都选择刚硬或不服输的态度,结果是徒费心力和时间,最初的烦恼没有解决掉,反而又制造了另一个乃至于一个以上的烦恼。
  2.对于爱情,每个人心里早已写好一个剧本,就等着有人能和你同台演出,热恋中的美好和甜蜜,不管多么幸福浪漫,都来自你的执著。
  3.财富、地位、名气、他人的赞赏或批评,乃至名车、豪宅、珠宝……这一切的一切都是假的、暂时的,都是在很多因缘或很多条件下、在某个时空下聚合而出现的假象。
  4.本书作者告诉你面对困境和烦恼,如何智慧面对,学会不回避、不逃脱。

书摘插图

【自序】 
                  你我都是红尘中的幻象?
  可怜之人,必有可恨之处。
  谈到欠债,世间可以分成三种人:有智慧的人,不会做傻事,自然就不会有欠债;稍有智慧的人,可能会不小心欠债一两次,等吃尽苦头,自然也就会脱离欠债生涯;完全没智慧的人,才会以债养债,然后自欺欺人的认为,他的债务永远不会爆开来,有一天自然会消失。
  其实,欠债也不见得是件坏事,我认为欠债这回事倒是人世间最好的功课,它可以让人跌入地狱,也可以让人学习睁开心眼去看见因果,体验因果的强大力量。每一个从债务地狱爬回来的人,必然都增长了不少智慧。
  然而,欠债是件好事这个说法,一旦遇到没有智慧的人,不管吃了多少苦头,仍不觉醒过来认真还债,就会变质了。这时,欠债就是件可悲的事。
  听说,台湾这几年欠卡债的人可能高达上百万,因为被逼债而自杀的人也不少,事实上,我自己也曾负债过,我完全能体会负债时的压力及痛苦,那简直就像在无间地狱,每分每秒都躺在刀山上,任凭焦虑之火在体内烧烤;地狱,其实不远,就在我们的脑子里。因此,我也不难想象为何有人会选择自杀这条路,然而,我想说的是,事实上真正逼人去自杀的,绝不是债本身,而是当事人的绝望和恐惧。
  人是很奇怪的动物,需要希望来当麻醉剂或止痛剂,没有了希望,所有的恐惧和苦痛一拥而上,再勇敢再坚强的人,也要跪地求饶。
  人是会因绝望而自杀的生物,绝望的来源,不仅是债,也可能是疾病或卡在什么难关上太久,怎么都过不了。
  然而,大家都忽略了一个事实,那就是债或难关这个东西,大部分都需要各种因缘聚合才能结成果实,并非一瞬间忽然跑出一堆债务来(亲人过世后不懂得抛弃继承权,则另当别论)。就像一座山的出现,也需要板块移动或土石堆积,经年累月才能成为一座山。这一切都和债一样,需要有起因和过程,这些条件都具备了,才会形成后来的果。
  因此,如果有人过度消费欠下卡债,再来怪政府或银行管理不当,并不能解决问题的根源。因为是你自己种下因,然后长期灌溉施肥,债这棵树才能长得这么大,甚至大到你自己都不可思议。总之,话说回来,你之所以会欠债,是因为你的无知和放纵贪欲的结果。欠了钱不可怕,最可怕的是欠智慧,欠缺一种可以看穿事物表象直透本质的智慧,一种洞悉因果法则的智慧。如果智慧一直不增长,即使你还清卡债了,仍会继续欠债,或许不是卡债而是换过另一个名词的负债!
  从佛法的角度看,欠债不可怕,欠智慧最可怕。
  可悲的是,大家都以为那些自称修行者或佛教徒的人,是很有智慧的,然而新闻却经常报导信奉佛教不杀生的善男信女,花了大钱买了些鸟鱼龟放生后,商人再把牠们抓回来,等待下一次的放生仪式。不但破坏生态,也再度折磨这些可怜的生命。每次一想到这个现象,我就想不通那些善男信女学佛的智慧究竟学到哪里去了?
  再者,我有很多朋友,只要是失恋或破产或运势不顺,就想到深山的寺庙中出家,好像佛法是专治失忆症的特效药。平时在红尘间不修佛法,一定要到深山里才能修佛法,难道躲到寺庙中就不会有烦恼了?到底佛法是麻醉剂还是止痛剂?佛法只能在深山或寺庙里修行吗?
  也曾看过很多人为了学佛,弃一家老少于不顾,每天都跑到寺庙里念经或参加法会,当她或他拼命的念经或拜佛时,他们的小孩或许正饿着肚子,或许正在飙车砍人,而他们永远不会知道。
  全台湾不知道有多少人在学佛拜佛,但我实在不知道到底有多少人了解真正的佛法是什么?到底有多少人真正得到了智慧?
  有一位朋友学佛拜佛前后近十年,虔诚的不得了,最近却因为家中婆媳不和外加投资失败,痛苦得睡不着觉,差点得了忧郁症。
  更离谱更荒谬的是,有个很热衷佛法的朋友,某次神情亢奋的对我说他最近拜入一位法师门下,而且在法师的弘法机构里当上了干部。据他说,全世界只有他的导师才是真正的开悟者,其他那些宣称已经开悟的大师法师都是自吹自擂,根本没有人可以印证,全都是骗子。他自觉很幸运,可以遇到这位法师,他也希望我们一起加入供养他。
  我听到这里,忽然有一种错觉,好像我眼前的是一位直销体系的推销员,拼命要我们加入他的下线一样。当时,我真的想问他,为何别人开悟都是假的,只有他的导师是真的?别人的开悟无法印证,他的导师又如何能被印证是真的开悟呢?
  但我看他两眼圆睁,口沫横飞,处于情绪亢奋的状态下,也就不多问了。
  甚至,我有一位在某大佛教机构里当干部的朋友说,在机构里,师兄师姐间也在搞斗争,彼此互打小报告,甚至在佛堂前当众开骂。这样的现象,我真想不通他们学佛的意义在哪里?如果佛陀仍在世,是否也会对他们开骂?
  上述各种学佛修佛的怪现象愈来愈多,终于我忍不住想写这本书,想问问大家:难道佛法是专供人们逃避痛苦而存在的吗?难道佛法只能在深山或寺庙或法会里,才算佛法吗?佛法为何不能被运用到现实生活里,解决我们的现实问题呢?
  因此,我想用这个假设的主题:当佛陀也欠信用卡债,来告诉大家,佛法本来就在现实生活的每一分每一刻里,佛法从来就没有离开过这个俗世,没有烦恼,就没有菩提(智慧),没有忧郁,就找不到涅槃的方位。真正想修佛的人,应该勇敢面对现实生活中所有的困境和挑战,把自己该负的责任完成,不停地在挫败和无常中,唤醒自己的智慧。先学会做人,再来谈成佛,而不是一定要剃光头或敲木鱼念经,或是去做一些愚蠢至极的放生行为,才叫修佛、才叫学佛,否则一切都只是挂着招牌让自己心安的无聊行为罢了!
  人是很容易自欺欺人的生物,很多学佛的人,顶多也只是用佛法来包装自己或催眠自己,根本称不上是真正的修行者。我曾认识一位很有名的法师,在应酬场合一样和人家大开黄腔,后来听说他到处调头寸,过没多久就跳票了。至今我仍想不通法师为什么要调头寸?难道支票也能用来弘法吗?
  其实,修佛重在修心,不需要用外在的东西来包装来自欺欺人。然而,整个社会处处可见这种荒谬的情节,似乎大家都在说:佛陀是远离世人的,佛法是超乎世间的,是遥不可及的,是我们俗人无法修行的。佛法的智慧,只有在庙里或法师身上才看得到,其他凡人都是低等无知的。
  就是因为这些谬论这些误解的存在,我们这个社会才有愈来愈多的人,没有智慧去面对和处理现实生活中的种种困境;也因为这些荒谬现象的存在,我才立志要写这本书。我要告诉大家:佛陀曾经也是人,祂也是经历了人的阶段,才到佛的境界。因此,佛陀也可能欠信用卡债,佛陀也可能和我们一样要缴房贷,要筹孩子的学费和营养午餐费,也和我们一样有烦恼有焦虑。佛不是神,佛也只是有大智慧的悟道者,不管你是爱吃喝玩乐,或是爱买衣服买名牌包包的上班族或家庭主妇,佛陀都和你们一样,也会有这些欲望和执着。
  佛在世间,佛在银行在捷运站在便利商店,佛无所不在,因为,你我都是佛,每个人都是佛,只是我们的智慧未开,还在睡梦中罢了。修佛法,就是要唤醒自己的佛性,让我们看透一切都只是自己的幻觉,一切都是因缘聚合才产生的,是短暂是无常的。如此,你我才有可能跳脱买名牌包包的贪欲漩涡,才有可能度过充满现实苦痛折磨的苦海,在这个现实世界里成佛。
  佛法是要帮助身在红尘俗世间的凡人解决问题的,佛法不是少数人的专利,只要你想开启智慧,从苦痛恐惧中解脱,都可以学习佛法、学习佛陀如何在现实生活中悠然自在。
  如果你身负高额卡债,如果你活在恐惧不安中,如果你官司缠身诸事不顺,你唯一的解决之道,就是运用智慧面对眼前的一切。世上没有什么事是解决不了的,除了你的执着和无知。我相信,如果佛陀仍在世,如果佛陀也欠信用卡债,祂也会这样告诉你。

书摘:

                【第二篇】忧郁症,其实是进入涅磐的门票
                    佛法是免费的止痛药?

  看完《西藏生死书》后,我发现书中最有价值的一句话,就是:一切诸神,都只是我们灵魂的投射,没有我们,就没有诸神。
  人死时,因心中太恐惧,不知何去何从,要去找谁,潜意识就会出现神佛的形象来救我们。但若要真正的解脱,就要了解这点:一切诸神,都只是我们灵魂的投射,没有我们,就没有诸神。
  诸神会被投射出来,是为了消除我们内心里的恐惧不安。
  若你死了,你的恐惧就会整个被解放出来,所以在死前的那刻,就要领悟到,所有诸神只是我们灵魂的投射。
  从这点反推回来,没有我们,就没有诸神,所有的神都是我们心里面的投射物,如佛、菩萨、耶稣基督、玉皇大帝、阿拉……因为我们就是祂们。
  我们只是把祂们投射在某人身上,在某个形象或偶像上,我们去拜祂,和祂们讲话,心里会感到比较踏实、舒服。就像佛教做大悲忏、做法会;基督教做礼拜、做告解;道教则是请神明降乩,透过乩童告诉你解决方案一样。
  台湾有乩童,西方则有“灵媒”。西方的灵媒,所开的药方是让你心里有个投射的地方,有个寄托。
  例如,有人的亲人过世,在情感上难以割舍,一年两年甚至十年,这个痛久久不能释怀,若只是一昧安抚家属要节哀,要想开,是没有用的,有些人跟亲人感情很深厚,生离死别是件很痛苦的事,化解不开,严重点就会得忧郁症。
  这时候,灵媒就会开一些心灵的止痛药,经由催眠、通灵的方式,把亲人的灵魂招来,附在自己身上。
  让亲人的灵魂可藉由灵媒的身体说话,告诉家人:“我在这里很好,只是另一个世界。其实,大家的灵魂都在一起,从没分开过,灵魂不灭,彼此之间的心灵是相通的,肉体只是暂时消失。将来有一天,我们还是会再相聚。”
  这样的说法,对家人而言是止痛药,活着的人就不会那么痛苦。但这种方法只能治标不能治本,这次是父亲过世,下次当母亲往生时,是不是又要吃一次止痛药?这种痛苦是没完没了的。
  美国心理学家研究出一种药,叫做安慰剂,例如:你生病了,医生告诉你这药丸是特效药,吞下去就会好,于是你乖乖把药丸吃了,顿时感觉好多了。但其实医生开给你的只是维他命。
  研究者曾做了一项实验,将病人分成两组,两组都吊点滴,A组的点滴瓶中装的是药;B组的点滴瓶里只是葡萄糖。但是医生却分别对两组病人说,注射的都是最好的药。吊完点滴后,针对两组病人做身体检查,结果呢,两组病人的病情都好转了。
  由此,研究者归纳出一个结论:安慰剂是人心理的药,也是有作用、有治疗效果的。
  同样的,神、佛、基督、阿拉……就是我们心理的安慰剂。安慰剂药效有限,只要做了亏心事,药效就不够,于是开始忏悔、捐钱做佛像、请布袋戏团谢神、放生等等。
  每个人有选择宗教信仰跟精神寄托的权力,就算你一辈子只想靠自我安慰的方式过下去,也无可厚非,只要快快乐乐就好。可是问题在于,现代人的困境越来越多,活在现实生活中有很多困难,我们应该要用佛法的大智慧去面对这些困境,不能只靠感情寄托的方式来麻醉自己、自欺欺人。
  遇到困难就去拜佛,拜了心就安,什么事都不做了,只交给佛菩萨,交给上帝去处理。如此这般,问题一直没有解决,一直在累积,哪一天爆发出来,就变成新闻报导中的持刀杀人、全家烧炭自杀……。只靠压抑和麻醉,迟早会上演一齣齣悲剧。
  在新闻报导中常看到,被警方抓到的那些作奸犯科、杀人不眨眼的罪犯,手上也戴着佛珠。早上犯下窃盗杀人罪,晚上烧香拜佛,睡觉时还必须抱着佛经,才能入睡。多么可笑,平时不做好事,干了坏事才拼命拜拜求佛祖保佑,以为就可求得佛祖的庇佑,佛祖就会帮你背因果,那佛祖保佑人的标准在那?公理何在呢?
  杀人犯也拜佛,强奸犯也拜佛,奸商也拜佛,贪官污吏也拜佛,只要做了坏事、亏心事,统统去拜佛。基本上,如果佛是神的话,那这神不信也罢,难道神不会审判,不会分是非吗?
  基督教《圣经》说:“人人都有一死,死后都有审判,作恶多端的人会下地狱。”因此,做坏事的人,还敢祈求佛菩萨保佑,不是很怪异的逻辑吗?
  总归起来,每个人的心里,只是把佛菩萨当做是压抑心理恐惧的麻醉药,逃避现实的避风港。
  白天杀人,晚上害怕冤魂来索命,心里有鬼睡不着,就拜佛。大家都没有真正在修行,只是把佛当偶像拜。遇到事情就找菩萨保佑,三跪九叩,唸唸有辞的说:帮我渡过这次的难关就好,一次就好,我一定打金牌来供养你。
    不要再把佛法当成免费止痛药,因为,吃多了还是会有副作用的。

  • 用户评论
  • 豆瓣评论
已有 0 条评论(查看更多评论)

我要评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 登录

关闭

资料下载
联系邮箱: