帮助 收藏

登录

图书资讯 | 活动预告 | 最新上架 | 重点推荐 | 精彩书评 | 套书展示 | 在线阅读

穿阿玛尼的觉者——本书写给那些在婆娑红尘中,还在为生活所累,纠结在房贷、孩子、工作等等烦恼中的凡人

作者:吴九箴(心灵导师 畅销书作家)

ISBN:9787508084046

出版时间:2015-08-20

开 本:32开,148*210  页数:264页

定价:¥33

已有0人评价,查看评论

分享到:0

图书详情

  在当下这个快速发展变化的时代,绝大多数的人都为生活所累,纠结在房贷、孩子、工作等等烦恼中。为了摆脱痛苦,有的人选择到深山苦修,甚至出家,但这并不是唯一的、真正的出路。觉醒是属于个人的,每个人的醒悟,必定来自独有的体验和际遇。 真正觉醒的人必然懂得往内在去观照自我,不管在什么地方,拥有什么身分,从事什么工作,都不妨碍他的觉醒和体悟。作者在这里告诉人们,只要懂得保持觉知,不执着于因缘聚合外在的东西,就可以超越环境、超越自身不合时宜的思维,运用智慧让心灵升华、让自己活得安心、自在。

章节目录

作者的话
佛陀系列的书,这是最后一本了   / 1
自  序
悉达多是独一无二的佛,你也是  / 9
第一篇  关于佛法,法师和高僧不会告诉你的事
做自己,不要成为量产的“佛”  / 3
佛经参考就好,不要太执著  / 9
佛是喜乐的,不是压抑、痛苦的  / 14
其实,佛陀从来没有度化任何人  / 20
永远离不开维修厂的车子  / 26
烧佛禅师和拜佛像的人  / 35
佛的慈悲,来自于红尘间的爱  /43 
“无我”不是要你否定自我  / 50
恶魔和佛陀,都在追求同一种快感  / 59
不要禁绝欲望,而是超越它们  / 67
第二篇  “觉知”才是学佛开悟的起点
四十岁,我才学会怎么走路  / 77
你的“无明”决定你的命运  / 87
佛陀也有内心的黑暗面  / 95
把标签贴在河里的傻子  / 105
你的瘾是假的,焦虑才是真的  / 114
风尘女郎也是我们的老师  / 126
觉醒需要比自杀更大的勇气  / 137
观照,是让你看透幻象的X光  / 147
第三篇  遇见穿ARMANI的“娑婆觉者”
如何游泳身上才不会湿?  / 157
你也可以成为“娑婆觉者”  / 163
我们全身的细胞都是经文  / 169
太饥渴,就会对食物过分执著  / 176
佛法,是用来当地板踩的  / 181
人间苦,是我们中了大脑的诡计  / 187
当佛陀也穿上ARMANI  / 195
后  记
我们的灵魂来这世间的秘密  / 205
附  录
读者来函问答录  / 211

作者简介

  吴九箴,心灵导师,畅销书作家,其作品在台湾、香港及马来西亚等地屡次登上畅销书排行榜,其文章及“吴九箴语录”被中国网友在博客、论坛中广为转载。
  因为最怕习性和业力,因此,每日三省吾身外,还要九箴吾心。
  从不认为物质只是物质,相信“万物有灵”,深感人生是苦,却发现很多人在苦海中甘之如饴。
  最喜欢与释迦牟尼和老子聊天,偶尔也和科学家及禅师谈论《金刚金》。
  曾任记者及专栏作者,目前致力推广“自力觉醒”运动,以及“人本自然”式的人性和自然为本的修行。
  著有:《抛开妄想,告别任性》、《让寂寞来,让寂寞走》、《自在的幸福——享受生活带给你的每一张牌》等。

编辑推荐

1.本书写给那些在婆娑红尘中,还在为生活所累,纠结在房贷、孩子、工作等等烦恼中的凡人……
2.作者告诉那些为了摆脱痛苦选择到深山苦修,甚至出家的人,这并不是真正的出路。觉醒是属于个人的,每个人的醒悟,必定来自独有的体验和际遇。
3.真正觉醒的人必然懂得往内在去观照自我,不管在什么地方,拥有什么身份,从事什么工作,都不妨碍他的觉醒和体悟。
4.只要懂得保持觉知,不执着于因缘聚合外在的东西,每个人都可以超越环境、超越自身不合时宜的思维,运用智慧让心灵升华,让自己活得安心、自在。

书摘插图

自  序
                悉达多是独一无二的佛,你也是

  多朋友问我,学佛就一定要当穷人吗?他们有房贷、车贷,有老婆、孩子,在物价频频上涨,日子愈来愈难过的时刻,他们真的要跳入M型社会赤贫的那一端吗?
  当然了,也有站在M型社会另一端的有钱朋友问我,学佛就一定要放弃生活质量吗?他们能不能继续开着BMW或BENZ,穿着ARMANI西装或手提着GUCCI包,一直学佛下去呢?
  传统佛法都教人要放下我执,不能追求名利财富,因此,也有些大老板级的朋友问我,他们这样在商场里互相厮杀、尔虞我诈的,是不是已经违反了佛法的本意?难道佛法不能运用在商场里成为兵法吗?
  对于这些朋友的问题,我在此很清楚地告诉大家,佛法是无所不在的,佛法是不离这个红尘俗世的,佛法不是宗教,它是一种包含凡间又超越凡间的伟大智慧系统,为何不能用来赚钱、经商和享受荣华富贵呢?
  事实上,真正证悟得道的人,看透了万事万物都是因缘聚合离散的现象,体验到了(不是用头脑理解)这些现象的本质都是“空性”,不会去追求或执著人世间的这些荣华富贵,像是企业版图、ARMANI名牌和豪宅;彻底觉悟的人,可以安住在不增不减的“金刚琉璃心”上面。然而,大多数还没觉悟,甚至还没觉醒的人,看不清实相及无常的本质,仍然会执著于俗世间的荣华富贵,在我看来,这本来就是很自然的。
  如果有人说,贪恋财富、精品、名车、豪宅或在商场厮杀的人,就不能学佛,那么,这些在红尘中打滚做梦的娑婆凡人,岂不是永远没有觉醒悟道的机会了?
  我说过,佛法是无所不在的,它是超越宗教、种族、国籍或身份的,它是柔软、包容且慈悲的,怎么可能只照顾那些一贫如洗的出家人呢?
  佛法的本意,是教你如何觉察自己存在的现象,是无常的,进而去观照世间万物也是如此,然后在这个基础上让自己的灵性进化。
  因此,不仅企业家和败金男、拜金女可以学佛,杀猪的或爱赌的也可以学佛,即使是小偷、强盗,或是卖淫、卖笑的风尘女郎也都可以学佛,甚至成佛。
  我曾在新闻上看到一位牧师或神父,有空就往风月场所里去消费,目的是要向里面的陪酒小姐传福音,结果,陆陆续续有不少陪酒小姐真的到他的教会里做祷告或做义工了。在我看来,这个牧师或神父,也是个觉醒者,也真正体悟到佛法的真意,虽然他不是佛教徒、虽然他不是光头的和尚,但同样可以借助佛法的强大力量,来完成他的使命。
  所以,任何人都可以自力觉醒,不用靠念经、拜拜或放生,只要你愿意试试我一再强调的“保持觉知”,进而“观照万物”,人人都可以觉醒,改变自己的命运,拥有更高层次的灵性生活。
  因此,真正阻碍我们学佛或觉醒的,不是那些外在的名车豪宅、精品名牌、名利权位,或是股票、钞票,而是我们习惯用二分法,把这世界分为好人、坏人,分为俗人或出家人的这种妄见和执著,以为修行就一定要立刻舍弃这些让人有快感或执迷的东西,否则就是俗人。
  但在我看来,如有出家人或修行者,有这种断见,也等于陷入自己的执著中!
  世间万物,任何东西都可以是让人觉醒开悟的一道门,尤其是那些让你上瘾无法自拔的事物,更是让你觉醒的门上面的一道锁。
  如果你醉心于事业,不停地过关斩将,扩大事业版图,你一直在这里面得到快感,那么,事业或权力这个东西,就是你觉醒开悟的一道锁。
  同样的,如果你不能不谈恋爱,即使为爱而伤痕累累也在所不惜,那么,你的锁就是爱情。
  依此类推,有人是守财奴,有人是赌徒,有人是爱慕虚荣、要成名,有的是要过上流社会的生活;而有的则是想逃避财富、逃避责任、逃避爱的功课,这种逃避同样也是一种瘾,也是让人觉醒的一道锁。
  或许很多宗教老师会要求大家要戒除这些瘾,才能开始学佛,但我的看法不一样,这些瘾不但不是坏事,反而是每个人身上独一无二的开悟密码,是老天爷赐给的珍贵礼物,让人可以直接到觉醒之门的门口去敲门,不用在茫然的无明中,找不到觉醒的方向。
  如果你想学佛,你想觉醒,首先就不要否定这些你贪恋执著的瘾,要肯定它、感谢它,要全然地进入它、享受它。只是,不管你做任何事、在任何地方,都要保持觉知,因为这是为你敲开觉醒大门的第一步。
  学佛没有什么禁忌,任何人,都可以做任何事,只要你能保持觉知,知道自己在干什么,知道自己在想什么、说什么,而且认为做这件事没有错,无愧于心,那么,你可以做任何事,不用拿道德或众人的偏见来批判自己。
  例如,我曾说过,当小偷也保持觉知,渐渐地他也就无法再偷下去了,因为我们无法同时保持觉知,又可以沉浸在自己的瘾头里或快感里,这是不可能的。只要能保持觉知,你就能判断什么是你该做的,什么事是愚蠢的,什么是梦,什么是幻觉。
  因此,你喜欢穿ARMANI西装就穿吧!不要有罪恶感或太在意别人的眼光,觉醒是你个人内在的事,不需要人家验证或什么机构发证照给你;你喜欢买LV包或GUCCI包就去买吧!在享受快感的同时,渐渐地,一点一滴地去觉知你在干什么,千万不要一下子就否定掉你的喜好或价值观,慢慢来,像是一小颗觉知的种子在心中慢慢发芽,等你习惯时时刻刻保持觉知,接下来就可以运用观照的力量。
  如果你懂得观照,你的心就可以像X光一样,看透这些事物的本质,原来,这些你迷恋的东西,不过是众多因缘聚合的现象。
  在实相世界中,这些名牌精品、股票、名车,都只是物质界的有条件的存在,其他的美感、快感、意义,都是你的幻觉和妄觉,也是这些妄觉让你的大脑产生无比的快感,进而让你产生执著、眷恋,一旦你拥有强大的洞悉能力和智慧,自然就会看见这个事实,执著和眷恋自然就会消失了。
  如果你慢慢觉醒了,你知道自己在干什么,即使你仍身穿ARMANI西装或手拿GUCCI包,只要不会再执著,也没有什么大碍;从此,你可以游戏人间,不执著于这个世界,但又可以借用这个世界的种种因缘现象,尽情地玩荣华富贵的游戏,直到你的因缘到期,自然就会放掉这个游戏,无所罣碍地更加精进修行,让自己的灵性进化升级,进而觉悟成佛。
  这样的人,我称之为“娑婆觉者”,也就是在这个娑婆世界游戏的觉醒者,虽然觉醒了,但照样过日子,把人生当游戏,不执著,没有恐惧、罣碍和“无明”。有人要玩很久才愿意往上走,有人玩一下子意思意思就开始要超越这个娑婆世界,看个人因缘而定,没有什么标准可言。
  因此,在这大千世界,我认为不必要所有人都要成为修行者或成佛,我想大部分的凡人,都可以先朝“娑婆觉者”这个方向去走,等因缘成熟才成为真正的修道者,相信应该可以有更多人可以得到佛法的洗礼,拥有智慧,还有最主要的,就是再也不要有人为了学佛,而得忧郁症或精神错乱了。
  佛法想告诉我们的就是:人人都是独一无二的佛,没有谁能替代谁,也没有谁能度谁,我们都只能自性自度。
  在追求智慧、追求离苦自在的旅程中,你是自己独一无二的导师,你就大胆地走自己的路吧!就像诺贝尔文学奖得主赫曼·赫塞(Hermann Hesse)所写的《流浪者之歌》(Siddhartha)里的悉达多一样,即使遇见了佛陀,他也不愿跟随佛陀去修行,宁可选择自己去体验人生的各种滋味,然后大彻大悟,成为真正超越烦恼的觉悟者。同样的,你可以成为独一无二的佛,而不是没有个性的批量产的“佛”,否则你的人生充其量只是佛陀的复印本,而不是活生生的人。
  相信我,不论你是什么身份或职业,不管你的人生功课是荣华富贵或浪漫爱情,佛法,就是要我们去亲身体验一切,只有全然地进入这个人生,等因缘成熟,我们才能全然地超越它,这才是真的悟,才能成为无所不在、无所不容的佛,一个属于你自己的、独一无二的佛。就像悉达多是独一无二的佛,你也将是独一无二的,只要你愿意在每一个当下观照自己,忘了佛理、佛经和佛陀,甚至忘了吴九箴,你就能找到自己。

书摘:

            第一篇  关于佛法,法师和高僧不会告诉你的事

  做自己,不要成为量产的“佛”
  我的小孩四五岁时,突然间很爱模仿大人。因为我经常拿着书在屋里走来走去,或是在沙发上看着书,思考一些问题。
  有一天,我发现我的小孩,也拿了一本书坐在我旁边,有模有样地看着,只是我真的不懂他到底在看什么,因为他手上的书根本就拿反了,头朝下尾朝上的,我看了笑了半天;后来又看见他也拿着书,在屋子里踱来踱去,像是在思考什么一样,如果他不是把书拿反,他那个表情和神态,实在是让人以为他真的是天才神童,真的看懂了书,真的在思考。
  我的很多学佛的朋友也是如此,他们以为学了佛,走路、说话的姿态,就要像电视里的高僧或方丈,说话不疾不徐,打不还手、骂不还口,永远没有喜怒哀乐,才是学佛学到家,甚至说没几句话,就要来一声“阿弥陀佛”或“善哉善哉”,看起来就像猴子学人说话,或是五岁小孩在学大人,滑稽又令人心酸。
  有一次,我到一家素食面馆吃面,看见邻桌一位身穿功夫装的年轻人,从他的气质看来就知道是一位虔诚的佛教徒。那天我坐下点菜时,看见他正襟危坐地用筷子夹起一根面条,眼睛半闭,面容安详,很慢很慢地把面条送进他口中,就像电影里的慢动作一样,然后面带微笑地慢慢嚼着,接着再夹另一根面条。
  当时我心想,照他这样吃法,整碗面岂不是要吃到半夜三点才能吃完。
  果然,当我们一票人吃面、聊天,准备结账离去时,我转头一看,他的面还是满满的,他还是在那里慢吞吞地演着吃面的慢动作,我本来想去劝他几句,问他万一餐厅火灾时,他是否也用慢动作逃命?
后来,我看他一副很陶醉的样子,心想,各有因缘,也就不管他了。
  古代,很多禅师爱骂人,爱哭、爱笑或爱喝酒,全身自在,随时保持觉知,知道自己在干什么,也知道自己不会执著一切,优哉游哉,潇洒快意。不管人家怎么讥讽或中伤他们,他们心中早已没有那个很在意别人看法的“我”。笑骂总是由人,自在唯有己知,才是真正的超脱。
  我的意思也不是要大家去学那些禅师,而是希望大家看清自己的本性,让自己的本性可以自然地发挥出来,才能拥有真正的自在。
  从佛法的角度来说,你的脾气、气质和独特性格,才是你最重要的宝藏,千万不要以为任人打不还手骂不还口,只会面无表情地说阿弥陀佛、善哉善哉就是修行,修行不等于是假装枯木般,对世间万物都没有反应,那只是自欺欺人的压抑和逃避。
  任何事情你都可以去做,想哭、想骂人就任其自然,不要否定,只要能保持觉知,知道自己在干什么,只要不超出极限,就是自然;爱吃东西,但不要超出自己肠胃和身体的极限,爱喝酒也不要喝到爆肝,爱看电视也没有必要看一整天,爱赚钱也别把性命和品德都赔进去……
  只要你能保持觉知,什么事都可以做,没有人会管你,你只能自己管自己,你自己也会知道极限和危险在哪里。
  就像有人开车从不留意车速,只管自己高兴,想当然,所以出事机率就高。例如喝了酒或有车在后面追你,你一没有觉知或慌张,油门踩到底,车子一旦超过它的速限,就很容易翻车或失控;相对的,只要你有觉知,就不会超过速限。
  因此,学佛的关键不在于你是否一定要模仿别人,或者刻意改变自己的本性,也不在于你能不能做什么事,而在于你有没有觉知。
  如果没有觉知,即使你的身段与神态演得再像高僧、方丈,充其量也只是和我的小孩模仿我一样,没有什么意义,顶多自娱娱人。
  相对的,我也有一些朋友无法适应很多禅修团,或是宗教社团的共修方式,而选择了退出,自己摸索,我认为这也是很好的觉知,毕竟,佛法是要教人自己救自己的,而不是教大家去认同他人而否定自我。如果你选择了自己的路,也没有必要在意那些社团,或是宗教团体的批判或责难,毕竟,悉达多当初也是离开了苦行僧的团体,自己观照,才找到自己的路。
  同样的,不管你从事什么行业或是什么身份,也都能从自我观照中找到你要的佛法,到时候,你必然会更加肯定自己原有的独特性,因为,你的独特性格不仅让你成为一个独一无二的人,也是让你进入解脱唯一的门。
  总之,法无定法,才是真佛法,真佛法不会要你成为量产的“佛”;同样的道理,我的觉醒和修行模式,也只是提出让大家参考,我也不希望大家都复制我的模式。如何修行,每个人应该都有自己的风格和特色,因此,当你找到自己的路,不妨忘了佛陀,忘了吴九箴吧!

版权页:

图书在版编目(CIP)数据

穿阿玛尼的觉者/吴九箴著.—北京:华夏出版社,2015.3

ISBN 978-7-5080-8404-6

Ⅰ. ①穿…   Ⅱ. ①吴…   Ⅲ. ①人生哲学-通俗读物   

Ⅳ. ①B821-49

中国版本图书馆CIP数据核字(2015)第054824号

 

 

本书经作者吴九箴与台湾松果体智慧整合行销有限公司授权,同意在北京麦士达版权代理有限公司代理下,由华夏出版社出版发行中文简体字版本。非经书面同意,不得以任何形式任意重制、转载。

版权所有,翻印必究。

北京市版权局著作权合同登记号:图字01-2011-0759

 

 

 

   穿阿玛尼的觉者

作    者  吴九箴

责任编辑  梅  子  

出版发行  华夏出版社

经    销  新华书店

印    刷  三河市少明印务有限公司

装    订  三河市少明印务有限公司

版    次  2015年3月北京第1版   

2015年7月北京第1次印刷

开    本  880×1230   1/32开

印    张  8.25

字    数  100千字

定    价  33.00元

                                                           

华夏出版社  地址:北京市东直门外香河园北里4号   邮编:100028  

网址:www.hxph.com.cn     电话:(010)64663331(转)

若发现本版图书有印装质量问题,请与我社营销中心联系调换。

  • 用户评论
  • 豆瓣评论
已有 0 条评论(查看更多评论)

我要评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 登录

关闭

资料下载
联系邮箱: